Nuevo Curso – Manejo Dietoterapéutico del adulto con patología renal crónica

Este curso busca contribuir a perfeccionar y actualizar conocimientos sobre el manejo del paciente con enfermedad renal crónica, a través de la dietoterapia.

Descripción 

Dado el creciente aumento de población con enfermedades crónicas no transmisibles (como diabetes e hipertensión), y de las consecuencias derivadas de su mal control metabólico, (como el desarrollo de enfermedad renal); es fundamental el manejo dietoterapéutico de éstos pacientes, ya sea en el área clínica como ambulatoria.

De acuerdo a los datos obtenidos de la cuenta anual de hemodiálisis (HD) y peritoneo diálisis (PD), ha existido un aumento del 20% en la incidencia de HD y PD. Los datos de agosto de 2014 en Chile, relevan que 18.160 pacientes se someten a HD, y 1034 pacientes son sometidos a PD. El 51,8 % tiene más de 61 años de edad y el 38.2 % es diabético (DM1 4.4 % y DM2 33.8 %).  Las principales causas de muerte en HD son: cardíacas 38,6 %, infecciosas 17,1 %, cerebro vasculares 10.9 % y cáncer 9.1 %.

Dicha información da cuenta de que existe un crecimiento de la población en diálisis (independiente de la terapia de sustitución renal de elección), especialmente en personas de edad avanzada. Estos pacientes padecen concomitantemente enfermedades coronarias e hipertensión. Además, pueden presentar anorexia, desnutrición calórica proteica, anemia, trastornos del metabolismo mineral, trastornos electrolíticos (especialmente hiperkalemia, hipervolemia, hiperfosfemia), y complicaciones propias de la enfermedad renal crónica (ERC).

La intervención nutricional permite mantener un adecuado estado nutricional, así como también la educación alimentaria y el compromiso de autocuidado que logre el paciente con enfermedad renal crónica (ERC); factores que son pilares fundamentales en el tratamiento y calidad de la vida del paciente.

Dado el cambio epidemiológico de esta patología, es necesario una capacitación permanente en esta área para mejorar la labor asistencial en el manejo dietoterapéutico del adulto con ERC.  Es por esto, que se ha creado este programa de actualización en la intervención dietoterapeutica en ERC, cuyo objetivo es contribuir a fortalecer y mejorar el estado nutricional y manejo práctico del paciente con ERC.

Fechas:

Del 02 de Agosto al 28 de Septiembre de 2017.


Modalidad:

Presencial.


Tipo:

Curso.


Valor:

$ 570.000


Valor en Dólares:

USD$ 880


Horarios:

Miércoles y Jueves de 17:30 a 21:00 hrs.


Duración:

60 horas.


Lugar de realización:

Campus Casa Central.


Facultad:

Escuela de Medicina.


Jefe de programa:

Sra. Clara Molina Cerna.


15% Alumni UC, funcionarios UC, profesionales de servicios públicos, Ex Diplomados UC.


10% Estudiantes de postgrado UC, grupo de cinco o más personas de una misma institución, funcionarios empresas en convenio.


10% Clientes banco de Chile.


5% Estudiantes de postgrado otras universidades, ex alumnos UC, ex alumnos DUOC UC, pago al contado - excluye a pagos vía tarjeta de crédito 3 cuotas sin interés.


Efectivo.


Cheques (La fecha del último documento debe coincidir con un mes antes del término del programa, en todos los casos debe ser un cheque al día y deben ser montos fijos).


Tarjetas de crédito (3 cuotas sin interés).


Tarjeta de débito-RedCompra.


Web Pay.


Depósito o Transferencia bancaria.


Descuentos no acumulables, y válidos sólo al momento de la matrícula.


A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel.


Ver listado de empresas en convenio

¿A quién va dirigido y cuáles son sus prerrequisitos?

Dirigido a Nutricionistas.

Sus prerrequisitos son:

  • Título profesional universitario de nutricionista.
  • Deseable experiencia en el área clínica o ambulatoria.

Objetivos

Generales:

Actualizar conocimientos sobre el manejo dietoterapéutico del paciente con patología renal crónica.

Específicos y contenidos:

Horas lectivas: 60 
Créditos: 10

Objetivos específicos:
– Adquirir nuevos conocimientos sobre el manejo dietoterapéutico del paciente con patología renal crónica.
– Diseñar preparaciones culinarias adaptadas a los requerimientos de los pacientes con patología renal crónica.
– Realizar actividades de evaluación nutricional, cálculo de requerimientos, prescripción dietética y entrega de planes de   alimentación a los pacientes en los centros de hemodiálisis y diálisis peritoneal.

Contenidos:
1.    Fisiología renal.
2.    Enfermedad renal crónica (ERC).
3.    Terapias de sustitución renal.
4.    Manejo de enfermería en hemodiálisis y peritoneo diálisis.
5.    Diabetes Mellitus y enfermedad renal.
6.    Hipertensión y enfermedad renal.
7.    Riesgo cardiovascular en enfermedad renal crónica.
8.    Manejo dietoterapéutico en etapa de prevención renal.
9.    Manejo dietoterapéutico en hemodiálisis.
10.    Manejo dietoterapéutico en peritoneo diálisis.
11.    Manejo dietoterapéutico en trasplante renal.

Jefe de Programa

Sra. Clara Molina Cerna.


Equipo Docente

Dr. Grassi Corrales Bruno.


Hill González Caroline.


Dr. Jalil Milad Roberto.


Em. Labbe González Elizabeth.


Molina Cerna Clara.


Valentino Peirano Giovanna.


Tobar Bächler Sebastián.


Metodología y sistema de evaluación

Metodología:

Las clases combinan las siguientes estrategias metodológicas:
•    Clases interactivas.
•    Discusión de casos clínicos.
•    Lectura personal dirigida.
•    Discusión en grupo pequeño.
•    Demostración y observación estructurada.
•    Pasos prácticos en laboratorio de técnicas dietéticas.

Fechas Presenciales

Dias Horario
02-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
03-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
09-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
10-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
16-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
17-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
23-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
24-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
30-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
31-08-2017 17:30 a 21:00 hrs.
06-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
07-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
13-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
14-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
20-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
21-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
27-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.
28-09-2017 17:30 a 21:00 hrs.

Evaluación:

• Prueba al final del curso: 50%
• Desarrollo de 4 casos clínicos: 25%
• Trabajo de laboratorio: 25%

Requisitos de aprobación

Se espera un cálculo de la nota final del curso.
A)    Asistencia del 75%, los alumnos deberán cumplir con este requisito.
B)    Requisito académico: los alumnos deberán obtener una nota 4.0 o más en cada evaluación y cumplir con el requisito de asistencia.

Bibliografía

• Joel D. Kopple, Shaul G Massry and Kamyar Kalantar-Zadeh. Nutritional Management of Renal Disease ISBN: 978-0-12-391934-2
• Kalantar-Zadeh K., Alp Ikizler T., Block G., Avram M., Kopple JD. Malnutrition-Inflammation Complex Syndrome in Dialysis Patients: Causes and Consequences. Am J Kidney Dis 42: 864-881, 2003.
• Revista Médica de Chile 2009:137:137-177.Sociedad Chilena de Nefrología. Guías Clínicas:   Enfermedad renal crónica- Juan C. Flores, Miriam Alvo, Hernán Borja,Jorge Morales,Jorge Vega,Carlos Zúñiga, Hans Müller,Jorge Münzenmayer.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra disponible en www.educacioncontinua.uc.cl y enviar a Sandra Mura Ardiles smuraa@uc.cl  los siguientes documentos a la coordinación del diplomado.

– Currículum vitae actualizado.
– Copia simple de título profesional universitario.
– Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

– Las postulaciones son desde junio de hasta julio de 2017 o hasta completar las vacantes.
– Si el pago lo efectúa su empresa, el encargado de capacitación de su empresa debe ingresar el requerimiento en “Inscripción Empresa”, subiendo ficha de inscripción con firma y timbre además de ODC, OTIC, OC CM.
– El inscribirse no asegura el cupo, una vez inscrito en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

VACANTES: 40
No se tramitarán postulaciones incompletas.

• El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren  una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha  de la  entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

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